Над Доном

Алексей Ивантер
Музыка бунчит над городами
Старая, как реввоенсовет.
Мудрость, приходящая с годами,
Зажигает сумеречный свет.
И лучи рассеянного света
Над щепою мельниц ветряных
Освещают сверху силуэты
Побелённых мазанок степных.
Он стоит над медленной рекою
По пути от Вёшенской во мглу,
Прислонясь щетинистой щекою
К над водой склонённому стволу.
До молвы не падкий человечьей,
Равнодушный к деньгам и бабью,
Возведённый письменною речью
В степень абсолютную свою.
А станица пахнет самогоном.
Вечереет. Мокрый снег идёт.
Человек задумался над Доном –
Не меня ли ждёт?