Февральское

Забелкин Николай
1.
Из наших сугробов горбатых
Встаёт, словно зуб из десны,
Февраль - время синих закатов,
В которых - начало весны:

И голодны снова, и молоды,
И счастливы снова мы;
И нас не пугает ни холодом
Зима - ни остатками тьмы.

…Дрожа до последней жилки,
Последних морозов страшилки
Презреть - и пресветлую рать
Из бывших снежинок собрать;

И новой водой пролиться
На чьи-то замёрзшие лица,
Которые - там и тут -
Навстречу дождю прорастут;
Вот - счастье и право наше!

...Растает снежная каша,
И солнцем всплывёт со дна
Бездонной зимы - весна…

И хочется есть, пить и жить,
И голову честно сложить
Когда-нибудь - гордо и смело -
За самое доброе дело,

Как это февральское солнце,
Что катится за окоём свой -
И снова из бездны вернётся,
И нас позовёт за собой
На землю - весной голубой,
Которая вот-вот начнётся…

Не зря наш февраль смеётся
Сквозь слёзы последних стуж -
Смешинками синих луж…


2.
                «…и покидая свет двоякий…»
                Б. Пастернак

На склоне этих зим, в преддверьи лет
Иных - февральский странный свет над бездной -
Полуподземный, полуподнебесный -
Прольётся…

Снова в дождь и снег одет,
Затихнет, заржавеет век железный -
И вновь покажется, что смерти нет.

Пусть сумеречно в окнах - повезло
Нам этот мир февральский видеть всяким;
Мы не спешим покинуть свет двоякий -
Пускай побудет с нами, злу назло!

Пускай ещё не свет - уже не тьма;
Пусть не весна - и всё же не зима
В окне…

Миг до тревоги и покоя
Пусть пасмурная длится благодать:
Мы в полусвете разглядим такое,
Чего при полном свете не видать.

…Когда февраль мешает явь со снами,
Грядущее с прошедшим - снова с нами:
Всё - рядом, за окном - рукой подать.


3.
Вновь треснувшей зимы любимую пластинку
До дыр заслушать сквозь ненастный шум
Иных времён…

Погасшую картинку
Затеплить вновь сквозь мрак и морок дум
Сегодняшних, где больше от руки
Не пишут ни картины, ни стихи…

Февраль - достать чернил и хохотать
До слёз, до колик, с пеною у рта
Над отраженьем собственным в последней
Разбитой льдине на реке бесследной…

Здесь нету ни бумаги, ни чернил,
Ни тьмы, ни света - в сумерках кромешных
Здесь догорает мир созвучий прежних,
Чей насмерть исцарапанный винил,
Иглой небес когда-то поцелован -

Растрескался, растаял - и уплыл
В забвенье - не отпет, не оцифрован -
Как будто не играл, не пел… не жил.



2019 - 2020