Самый низ света

Знатная Жемчужина
У света, что всего превыше,
Обычно воспевают крышу.
Но как-то памяти каприз
Изволил вспомнить и про низ…

* * *

Кто сказал, что женский пол -
Это только света пол?
Он, наверное, не знал:
Ниже пола есть подвал.

А вообще-то, всё одно:
Света пол, иль света дно,
Смысл фразеологизма?
Камень в грядку феминизма?

Или это был намёк
Что сказавший - потолок?
Потолка достичь легко,
Благо - тот недалеко,

Цель доступностью ценна:
Это даже не Луна!
Это даже не вершина -
Достаёт любой мужчина.

Не журавль в облаках,
А синица, что в руках,
Хоть ты маленького роста -
Со стремянкой это просто.

Света пол - вписать в труды,
Он почти как пол беды,
Тот, что вылез в ранний срок,
Что ещё не потолок.

Вот такой с бедой прикол:
Если страшен самый пол,
Или цокольный этаж -
Потолок введёт в мандраж!

Вывод из всего один:
Тут уже не до вершин!
И тем паче – не до лун.
И не до душевных струн!

Потолок – он в самый раз,
Достигаешь напоказ,
Хоть он выше не пускает,
Потому расти мешает.

Только это не помеха
В достижении успеха:
Настоящий богатырь
Раздаваться будет вширь.

Рост в обхвате – не изъян,
Только б выдержал диван,
Только бы недалеко
Продавалось бы пивко.

Ну а милым дамам впрок
Нужно вынести урок:
Дескать, место надо знать –
Пола света роль играть.

И не ради похвалы
Дама мыть должна полы,
И готовить, и стирать,
А ещё, конечно, дать.

Что сказали? Дескать, тут
Злым мужчинам не дают?
Но тогда в чём ваша суть?
Орден хочете на грудь?

Инициативным дамам
Богатырь заявит прямо:
Состязанья и дуэли
Не ведут к хорошей цели,

Пушкин хоть и знаменит –
На дуэли был убит,
Лермонтов там тоже был,
Этот путь он повторил.

«Потому я милых дам,
Истязать, - сказал, - не дам!»
Перепутал он, видать,
«Истязать» и «Состязать».

В общем, лучше истязать,
Коль не хочет дама дать,
Полу света в койку путь,
И без ордена на грудь.

Дамы орден на груди
Любят больше бигуди,
Или как там? Бигудей?
Любят орден для грудей.

Но мужчинам не под стать
Дамам в этом потакать:
Ведь для тисканья грудёф
Не должно быть орденов!

Есть у дам ещё изъяны:
Дамы все тут графоманы,
Койку, люльку и плиту
Променяли на мечту!

Им бы огород полоть,
А не языком молоть.
В общем, колкий тот язык
Запряжёт на труд мужик,

Ведь язык тот без костей
И ещё – без лопастей,
Ой, как трудно будет мочь
Воду в ступе им толочь!

Ибо нефиг, графоманы,
Лезть на башенные краны,
И оттуда зажигать,
И мужчинам не давать!