Пиита сердится и ругает Зоила

Андрей Фисенко
.


     Предыстория:

     Пиита рубил дрова,  когда из сугроба  заячьей поход-
кой вывалился Зоил и стал его ругать и издеваться:
     – Вот, у тебя, что слова, что дрова – одно и то же!
     И палец крутит  сбоку своей головы,  будто говоря с
тронутым. И у Зоила был площадный хохот.
     Пиита,  в сердцах,  бросил ему в зубы  полено  и нес-
колько дров,  а сам  увеличенными  шагами  стал  грохо-
тать через все двери, пока не показался чердак.
     На чердаке  Пиита  порывисто  ударил оземь  манже-
ты,  схватил  рулон обоев  и фиолетовым голосом  наса-
дил таких образов и оборотов,  что Зоил  уж лучше бы и
не вылазил из сугроба в ту зиму!




     Итак:

     Поленница Достоинства и Силы
     (аллегория в довес дураку-Зоилу)
     (он знает)



Неведомая сила во мне сидит
И говорит со мною, и велит
Черкать квиточки, неизвестные Поэзии,
Но к полноте Творения – полезные!

И я пишу!
Беру перо, бумагу и шуршу,
Являя дому, околотку и другому
Мистерию,
Попавшего в засаду Ома! –
С которого содрали чешую,
А с нею –
Кожу, нервы и саму душу!
А он всё жив…

Кто знает – знает.
Так,
Исколесив на циркуле пространство духа,
Имея безупречным внутреннее ухо,
Я взял себе за право – кувыркать слова.

Оно, конечно, смотрится разбоем.
И пахнет ярмаркой, чтоб не сказать другое.
Слова, как те берёзовые чурочки –
Над головой парят почти на-дурочку
И, устремляясь вниз, грозят больничным…
Но я б не торопился лично:
Накувыркавшись хаотичным роем,
Поленья моих слов ложатся Строем!
И точность приземления – до точки!
И –
Ликуют строчки
Поленницей Достоинства и Силы! И…

Аллё, гараж! – насмешники спесивые,
Попробуйте – чтоб рядом! и красиво!
А-хха!
Я посмеюсь незлобно…
Над дефиле гробов внутриутробных!
Аллё, Зоилище!




     Разобравшись с синтаксисом, Пиита выглянул в окно
и, хорошенько нацелившись,  запустил  тяжеленный  ру-
лон  с аллегорическим довесом  прямо  в чайник  дураку
Зоилу.

     – Ой-ой-ой! – заверещал Зоил  и со страху прыгнул в
сугроб. – Аааа! – орал он из сугроба. До полуночи орал.

     А ровно в полночь пришёл КамАЗ с брёвнами и выва-
лил всё прямо на тот сугроб.  С чердака выскочил Пиита
с бензопилой «Дружба» и так по-зверски захохотал,  что
уж лучше бы Зоил и вовсе забыл о лаврах критика!..

     – Аааа! – орал площадно Зоил, аж до третьих петухов!
     Тоже мне, Белинский выискался!..
     Белинский-то, небось, не вертит пальцем  сбоку голо-
вы! Небось, не шлындает по сугробам!
     Уж  с такой-то заячьей походкой – последнее дело  по
людям за лаврами таскаться!




                конец



.