Письмо Сириуса

Юлия Сайленс
Я помню нашу безмятежную юность: ни борьбы со злом, ни смерти,
ни страха в сердцах, ни потерь, разрывающих душу.
Ветер в головах, в волосах, в глазах танцующие веселые черти...
Однажды уклад жизни такой был беспощадно разрушен...

Я помню ночные прогулки по замку под твоей мантией-невидимкой,
как мы убегали в Лес вместе с Ремусом выть на луну.
В июньские дни валялись у озера, укутанные беззаботности дымкой.
Всегда вчетвером… я то время теперь никогда не верну…

Помню школьные колдовские уроки, вечеринки и полёты на метлах,
как учителя оставляли нас после занятий из-за наших проказ.
Как ты лохматил непослушные волосы, когда видел в людских потоках
рыжеволосую Лили, как звал ее на свидания и получал отказ.

Я помню, Джим, как сбежал к тебе из ненавистного мною дома,
твои родители были для меня такими родными и нужными.
Я давил, заглушал в себе тоску, завывания и горькие стоны.
Ничто на свете не могло быть утешительнее и дороже дружбы.

Помню, когда мы повзрослели, я был шафером на твоей с Лили свадьбе,
а после стал крестным Гарри... Мы всё же умели находить счастье
даже в тёмные времена, когда Пожиратели наступали могучей ратью...
Помню предательство Питера и тринадцать лет тюремного ненастья.

Я никогда не забуду, как в наш светлый мир ворвалась война,
как скоро, как резко, как рано мы все повзрослели.
В душе огонь погас, когда нас с тобою навеки разлучила судьба,
раны мои не зажили, скорбь как скулящий рёв метели.

Я продолжаю жить, но совсем иначе. Мне теперь осталось:
беречь твоего сына, любовь к нему согрела меня и расширилась,
вновь бросаться в бой, вспоминать мародерскую шалость…

Я тебя помню, Джим,
навеки преданный тебе
твой друг
Сириус…

февраль, 2019 г

(стихотворение посвящено героям серии книг о "Гарри Поттере")