Судья

Пашек Пелявский
             посвящается Владу Р.

Они говорят: "Не суди тех людей,
Что кажутся хуже, чем есть.
Пусть даже грехов их ни счесть,
Будь сам хоть святым, но судить их - не смей!" -

А он им в ответ: "Я был вами судим,
Я был осуждён и казнён.
И что мне теперь тот закон,
Который во всём - оправдание им?

Кто был под судом в этой жизни хоть раз,
Кто выслушал свой приговор -
Тот сам стал судьёю с тех пор:
Судили его - пусть он судит сейчас.

Вы сами себя осудили тогда,
Когда вы судили меня,
И в страшных грехах обвиня -
Вы прокляли сами себя навсегда.

Пристрастно судив, и сейчас неприязнь
Ко мне вы не можете скрыть.
Имею ли право судить?
Узнаете в час, когда примете казнь!.." -

И долго ещё его дьявольский смех
Злым эхом стоял в их ушах,
А он, пробудив в них лишь страх,
Как ангел взлетел и растаял во тьме.