Манухина замануха

Николай Марянин
МАНУХИНА ЗАМАНУХА

К 80-летию поэта
Валентина Манухина

В России, где со всех просторов веет
Поэзия давно минувших лет,
Великое значение имеет
То место, где рождается поэт.
И пусть он не весенней гулкой ранью,
А в зимний день явил себя в веках,
Зато на Заболотье, под Рязанью,
Где воздух весь Есениным пропах...
Ну, как не заразиться в этом царстве
Поэзией лесов, полей и рек,
Где бьётся сердце в чувственном бунтарстве
И дышит вдохновеньем человек!?
Ну, а когда взрослеть пора настала,
Попал поэт в ракетные войска,
И с каждым пуском в космос улетала
Манухинская яркая строка...
В нём рифмы и метафоры кипели,
Рождая поэтический синдром:
Иметь лишь стратегические цели
Учил его Плесецкий космодром!
Да, «Сатана» и «Тополь» - это сила:
В медалях грудь, в движеньях - эпатаж,
Но вновь судьба Манухина манила
Куда-то в поэтическую блажь...
Туда, где Черемшан величье духа
Возвысил партитурой светлых грёз:
В Димитровград манила замануха,
Чтоб взяться за Манухина всерьёз! 
Здесь, на ДААЗе, всё начав сначала,
Плутая среди сосен допоздна,
Творил он «у осеннего причала»*,
Где «истина во времени»* важна...
Зажглась «собачья исповедь»* на звёздах,
Вбивая отпечаток на века,
И взбадривал «грозой пропахший воздух»*,
И плакал «тихий голос родника»*,
Рождалось «примиренье на ладони»*,
С природой шёл «о жизни разговор»*...
А годы, словно розовые кони,
Неслись вперёд в сияющий простор!
Стихи звенели, пели, голосили,
В них чувствовал поэт свой каждый вздох;
Вступил в Союз писателей России,
А выше, как известно, только Бог...
И память вновь былое озаряет:
Рогатый месяц в дремлющем пруду,
Рябина, что горит — и не сгорает,
И свиристель на яблоньке в саду,
И пастушок, завёрнутый в лохмотья...
Всё, чем на малой родине дышал,
Там, где недалеко от Заболотья
Бушует строк есенинских накал!
В них бездна чувств, эмоций, междометий,
И наш поэт обязан им втройне:
Он восемь золотых десятилетий
Уж проскакал на розовом коне...
Не раз в пути, рискованном и долгом,
От Волги вновь манило до Оки,
Не зря ж медаль Есенина с восторгом
Манухину вручили земляки!
Но и в Заволжье тоже, ходят слухи,
Нашёл он свой таинственный алмаз,
И брага мелекесской заманухи
В крови перебродила много раз...
А родина его - она повсюду,
Хоть Заболотье, хоть Димитровград:
Во все века она подобна чуду,
Россия, Русь — души бесценный клад!
И если снова крикнет рать святая,
Мол, кинь ты эту Русь, живи в раю,               
Он скажет, как земляк: «Не надо рая,
А лучше дайте родину мою».

Николай Марянин.
7 февраля 2019 г.

* Звёздочкой отмечены названия книг Валентина Манухина. Поздравление прозвучало 8 февраля в главной библиотеке города Димитровграда, куда десант ульяновских писателей прибыл, чтобы поздравить Валентина Николаевича с юбилеем.