Дезертир

Феликс Зигельбаум
(письмо)

Чем начальник занедюжил?!
Как пошла страда-косьба -
за уда'лую-то службу
посадил на день меня.

Если выдюжу абвахту,
то, вестимо, я, авось,
справлюсь уходить балагтой*,
как бы туго не пришлось

витязю в таком дозоре,
да без еств** - до пол ведра...
И пельмешечек зазорных -
никаких тут, вот те на!

А за патоку - к пастилке,
кулебячку, пироги,
что так любят наши милки, -
говорить смешно. "Ихи!"

Брать осталось в путь жалейку***,
жбан с водой да жерновцы,
дабы на узкоколейку
свои мощи донести.

Рано сталбыть заговился -
знать бы, видно, загодя:
в энтой топи - пни да злыдни.
...Те делиться не хотят.

Инда**** короб не наполнишь
и без правильных криниц.
В службе: лытать***** сам не можешь,
утопай хоть до яиц...

Отзнобить всё можно тело,
как не пряжон, не прискуч.
Нет, вернусь на росстань смело.
Эх, не заздри, жизнь, не мучь!..

Хоть форейтор, хоть чугунка -
но должон, кто вывозить -
из такого-то, "рисунку"!
На него - где взять тут сил?

* болото (устаревшее)
** еда
*** дудочка
**** даже
***** уклоняться