Оптимист

Валерий Кучеров
                В России более 21 миллиона человек
                живут за чертой бедности.
                По статистике Левада-Центра.

Нет, жизнь моя на склоне дней
Не так уж и плоха…
Да жаль,  пол пенсии моей
Съедает ЖКХ!

       Сижу вчера, считаю нал,
       Что Пенсионный дал,
       И вижу, этот арсенал
       Не так уж,  вроде, мал.

Хватает, чтоб платить за свет,
А вот  тепло…  Пардонь!
Мне как-то говорит сосед:
- «Дедуля, экономь!

       Нет,  хорошо, что счётчик ты
       Себе поставить смог,
       И, всё же, поливай цветы –
       Три ложки на горшок!

А яйца… Может  бить с торца
Ты с детства и привык,
Но,  вес куриного яйца
Тебе сейчас велик!»

       Гоню его, а он опять:
       Мол, только тощий – свят…
       Мой  рост – сто восемьдесят пять,
       А  вешу – пятьдесят.

Анфасный вид наводит грусть:
Я в зеркале – не Я,
А боком к внуку повернусь,
Не видит внук меня!

       Куда худеть?!  Полнеть пора!
       И, чтоб помочь весам,
       Я нынче крошки со стола
       Докушиваю сам.

Нет, я бы мог, как бывший мент,
Охранником пойти,
Чтоб  внуку, ждущему  презент,
Чего-то принести.

       Да…   с полученьем этих благ
       Доход мой стал бы крут…
       Но  только тощих доходяг
       В охрану не берут.

-« Охранником?  Куда ты, дед!
Тебя ж щелчком смахнут!»
Кого же в семьдесят-то лет
Охранником возьмут?!

       А, ладно… Гимн пою я щам,
       Ем макароны всласть…
       Медведев как-то обещал
       Нам  пенсию поднять.

А коль в войну придётся влезть,
И тут не пролечу:
Филе лягушек буду есть 
И жарить саранчу.