Значение молитвы

Валерий Ветер
Очень важно нам понять,
Что нельзя нам вовсе лгать,
Если это мы поймём, -
Возвратимся в Отчий Дом.
...
Степень важности - наивысшая.
***
Человек, обладающий даже элементарными знаниями по физике, должен понимать, что в плотную материю - без её разрушения - может проникнуть лишь субстанция более тонкая. И если нужно внести в какую-нибудь форму новую информацию (в ту же клетку), её следует поместить в соответствующий - более утончённый носитель.

Так же и с молитвой, уровень которой, а значит и её влияние на живой окружающий мир, отражающий мир внутренний, зависит от уровня сознания, от его чистоты и утончённости. Молиться страстно и "с душой" - не одно и то же. Нежность и бескорыстие - свойство Духа, позволяющее Ему проникнуть внутрь самой плотной, демонизированной оболочки.
Подобно тому, как радиоактивным излучением уничтожают злокачественную опухоль, её зловредные клетки, враждебно настроенные к самому организму.

В связи с вышеизложенной закономерностью.
Уединение души должно быть всегда желанным. Потому что в этом состоянии душа получает возможность сочетаться со своим родным Господом внутри своего Храма - в глубинах человеческого сердца. Сие есть Первая Заповедь Любви к Богу.
Вторая говорит о том, что людей нужно любить как представителей Богом сотворённого Адама, думая о них, по меньшей мере, не хуже, чем о самом себе. Особенно в преддверии молитвы: чтобы ей не воспрепятствовал "бес гордыни".

В этом высшем Таинстве творится Воля Божия, осуществляется Его промысел по одухотворению мира с помощью "всепроникающей радиации" Любви.

Но осуществить это совсем не легко. Более того, без помощи Божией реализовать эти Заповеди невозможно, но лишь по Милости Его, к Которой нужно непрестанно взывать: проникновенно и от всей своей души.
"Без Меня не можете делать ничего".

Вселенская Жатва Господня, об осуществлении Которой на Земле следует молить непосредственно Её Господина (Лука 10:2, Мф. 9:36), есть мета-историческое свершение Высшей Справедливости ради спасения возлюбившей Истину души.
Именно этот "строй" сознания духовного подвижника (кроме его безусловной самоотверженности) способен обеспечить его "рождение Свыше" и реализацию всем известных слов: "да будет Воля Твоя как на Небе, и на земле".
***
Все религии, какие только с самого начала ниспосылались смертному человечеству, падшему в тленный мир, ставили перед собой одну-единственную цель: его духовное пробуждение, которое тем не менее остаётся нереализованным по сей день.
Люди рождаются, размножаются, что-то делают, увлекаются, очаровываются, разочаровываются, болеют, устраивают войны, умирают... Но всё это не отвечает той Высшей Миссии, которая изначально была присуща лишь Человеку как вечно сущему Венцу Творения, не ведающему смерти. И эту простую истину, которая красной линией проходит через все "священные книги", практически никто не осознаёт.
Воистину: "трудно быть Богом с такими верующими".