Женский полк

Валентина Патронова
Любить и плакать. Плакать и любить -
У русских жён - одно крестоношение,
И сердцем чуять, и тревогу бить,
Когда берут любимых в окружение.

И, кем и где бы ни окружены -
В ристалище души, на поле брани,
Стеною Нерушимою Жены
Любимые врага одолевали.

Но, бросив крест и выронив потир,
Уйдя с передовой, с врагом целуясь,
Плевал на жён матерый дезертир,
Ругал царя и пил напропалую.

И женский полк подхватывал не плат -
Российское поруганное знамя,
И падал замертво или горел дотла,
Но не сгорал, что Купина и Знаменье.

Ведь, Сам оплакан, плачи полюбив,
Взошел Господь тропой преображенскою,
Всю злобу мира миром растопив -
Терпением, слезой и лаской женскою.