Исповедальное

Маргарита Беседина
(По мотивам рассказа А. Чехова "Дуэль")

Какая скучная, безрадостная повесть:
Мне в эту ночь на исповедь явилась совесть,
Отягощённая бесстыдством и пороком.
В раскаянье моём не много проку!

Сейчас, у роковой черты,
Когда со смертью, кажется,  на "ты"
Что стоит это позднее раскаянье?
Свиданье с прошлым - горькое свидание.

Проносятся  пустые дни мои:
Ни друга не обрёл я, ни семьи.
Кто обо мне прольёт слезу, потужит?
Ни женщине, ни другу я не нужен.

Что в жизни сделал доброго? -  на грош.
Что я любил? Чем дорожил? Всё  ложь.
Хотел писать. Ну, написал... Три строчки?!
Кому они нужны?! Уж лучше -  прочерк.

Без сил, без вдохновения, без воли…
Ну, разве я достоин лучшей доли?!
И есть ли такой жизни оправданье?
Всё сможешь изменить?!  Свежо преданье!

Погибла жизнь. И вновь не возвратится.
Проститься с небом и землёй хочу. Проститься!
И всё же, всё же  утром этим вешним
Так горько расставаться с жизнью грешной!

…Мысль побежала скоро, торопливо.
Найти бы Господа, а значит справедливость.
Молить Его: среди пустых годин
Из ста возможных дай мне шанс один.

Тупую праздность заменю трудом,
И, может быть, построю светлый дом.
Не будет в доме ни хандры, ни скуки.
У женщины, которую на муки

Обрёк, украв  её покой,
Ради минутной прихоти пустой,
Принявшей всё в тебе, каков ты есть,
Утратившей, чем дорожила -  честь,

У этой женщины, скрывая отвращенье,
Я б на коленях вымолил прощенье.
Что завтра ждёт меня - позор ли? Смерть?
Дай, Господи, достойно умереть.