Притча о скупой вдове

Светлана Назаренко 3
 Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют и где воры
подкапывают и крадут, но собирайте себе
сокровища на небе, где ни моль, ни ржа
не истребляют и где воры не подкапывают
и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет
и сердце ваше.
                (Матф.6:19-21)

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет;
а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый [уделяй] по расположению сердца,
не с огорчением и не с принуждением;
ибо доброхотно дающего любит Бог.
                (2Кор.9:6,7)


Жила благочестивая вдова,
Имевшая наследия немало,
И хоть плохая шла о ней молва,
Молитвой утро каждое встречала.

Нуждающих она не замечала,
Забот о благе ближним не несла,
Лишь возле храма мелочь подавала,
Особо если не одна была.

Но на земле неумолимы сроки,
Настал последний день и для вдовы.
Молилась, чтоб Господь простил пороки
Приняв её в обители Свои.

И Ангел опустился белоснежный
За руку взял, чтоб повести с собой
В тот край прекрасный, чистый и чудесный,
Где ждёт любовь и сладостный покой.

В её глазах вмиг радость загорелась
От яркости невиданных цветов,
И никуда идти не захотелось
От улиц золотых и от дворцов.

И от восторга сердце ликовало
Пленяло всё чудесной красотой.
Остановившись, Ангелу сказала:
«О, чей это чертог весь золотой?»

И поразилась Ангела ответом,
Что здесь сосед из бедняков живёт,
Который часто на ногах с рассветом,
И странникам всегда приют найдёт.

«А где же мой дворец?»- так размышляя
За Ангелом покорно она шла.
Дошли уже до городского края,
Где домикам попроще нет числа.

И их прошли. Заметно приунывши,
И посмотрев с тоской по сторонам,
Соседей увидала своих бывших,
С которыми ходила вместе в храм.

Всё дальше шли, и вскоре на пригорке,
Картонный домик видит на углу.
И стало бедной женщине так горько:
«Да как же жить здесь вечность я смогу?»

Ответил Ангел: «Что же, Слава Богу!
Что здесь вы с Ним, на райских небесах.
Приходит каждый к своему итогу
И взвешен на Божественных весах.

Скорбей, увы, не выпили вы чашу
И для себя богатства берегли.
Простите, но никак на деньги ваши,
Мы большего построить не смогли».

Мораль проста, законы непреложны.
Кто скупо сеет, скупоОн и пожнёт.
Пусть на земле, вольготно жил, возможно,
А в вечности уж так не повезёт.

Но собирай сокровища на небе.
Ни ржа, ни моль их там не истребят.
Заботясь о достатке и о хлебе,
Не забывай о тех, что здесь скорбят.

5.02.2019 г.