Лохмотья из сундука

Иерей Рустик Лужинский
     «Чувства не имеют с разумом ничего общего. И как бы ты не был умён, тебя всё равно смогут обидеть.» (Народная мудрость).

Однажды, публично, при всех на виду,
На старца накинулся, будто в бреду, –
Мужчина, – как «зверь», растерзать был готов,
Во внуки годится, – не знал добрых слов.
Мужчина словами хотел погубить,
Монах, улыбнувшись, пошёл дальше жить.
Ведь, столько кругом нужно сделать добра,
Монахи, как дети, в «песочнице зла»!
Увидел один бизнесмен у ворот,
Как старца поносят, молчит вновь народ.
– «Как можешь терпеть»? – он спросил старика, –
«Понять не могу, – «разгони облака»!
Как можешь стерпеть все насмешки врага,
На месте твоём я помял бы бока!»
– «Пойдёмте за мной, я прошу Вас ко мне,
Там всё покажу, расскажу в тишине!»
Монах с бизнесменом добрались в чулан,
Сундук там стоял и разбитый диван.
Монах там порылся и подал халат,
– «Немногим я в мире «песочном» богат!
Лохмотья одни у меня на «счету»,
Оденьте прошу, – преступите «черту»».
– «Как смеешь старик предлагать сей наряд,
С ума ли ты спятил, я сам уж не рад!?
Веди же к воротам скорее назад,
Я думаю также уж выглядит ад!
Как смел ты старик предложить мне тряпьё,
Я что тебе «бомж»! – Вот, возьмусь за ружьё!»
– «Вот видите», – молвил монах с сундуком,
– «Как трудно одеться и стать дураком!
Я также, как Вы, не хочу одевать,
Одежду из «брани» к себе примерять.
Обидеться – значит примерить «халат»,
Что в том сундуке был недавно мной взят.
Когда в нас «швыряют» – «лохмотья» враги,
Забудь про слова и другим помоги!
Примерить «лохмотья» – обиду сглотнуть,
Не лучше ли Богу молитву «шепнуть»!»

10.02.2019 г. (23 час. 27 мин.), Московская обл.,
 село Очево. Святая Очевская Гора.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы