День памяти А. С. Пушкина

Ева Гущина
 

Февраль, десятый день,
Без солнца и без света,
Лиловый полумрак
И стылая заря,
В такой же хмурый день
Великого Поэта
Не стало в тридцать семь,
Да книги не горят!

Глумился высший свет
От зависти, от скуки,-
Тому, кто на виду,
Покоя не дано,-
То подлое письмо
Прожгло бедой и мукой,-
Ему в расцвете сил
Погибнуть суждено.

О сколько бы ещё
Бескрайняя Россия
Узнала от него
И обретя себя,
Сумела ощутить
Невиданные силы,
Над миром воспарив,
Ликуя и скорбя!

Но каждому свой срок,
И в Святогорских* недрах
Властитель наших дум
Почил глубоким сном,
Студёным февралём,
На непогоды щедрым,
Отслужат Литию,-
Помолимся о нём!

               9.02.19.

 * В Святогорском монастыре - могила Пушкина.

Фотография из Интернета.