Портрет императрицы Александры Фёдоровны. 1914

Иван Есаулков
Русская царица изображена
Симпатичной, миловидной дамой,
В платье белое и мех облачена,
Выглядит усталой и упрямой.

Ей приписывали слухи шпионаж
И распространяли небылицу...
Выделяет тёмный парковый пейзаж
Чётко русскую императрицу!

Серьги круглые, браслеты и кольцо
Вместе с диадемой украшают
Женщину. А неподвижное лицо
Сдержанность её отображает...

Тяжело жилось ей, и могла устать,
Каждый день страдая за жизнь сына.
И сумел Маковский это показать,
Подчеркнуть в портрете героини!

-----
А. В. Маковский. Портрет императрицы Александры Фёдоровны. 1914