С. Ю. Жуковский. Гостиная с роялем. 1916

Иван Есаулков
Вот в усадьбе старой
Уголок интимный,
Как весь дом, обставлен
Мебелью старинной.

Здесь тепло, уютно.
Видно, на рояле
Только что Шопена
Иль Кюи играли.

И в минуты эти
Насладился кто-то –
Не уроки делал,
А играл с охотой,

Музыкою славной
Душу позабавил,
От рояля кресло
Только что отставил

И ушёл куда-то.
Тишина в гостиной.
А в окошко смотрит
Грустно парк пустынный.

День стоит морозный.
Закрывают сеткой
Весь просвет окошка
У деревьев ветки.

Резко им контрастны
Листья у герани –
Ярко зеленеют,
Взгляды наши манят!..

-----
Юля Бокарева: http://stihi.ru/avtor/bbbb9999

Картины возле тонкой рамы,
А за окном белым-бело.
Прошла бесшумно в шубке дама,
Но задержалась у трюмо.

С улыбкой вышла беззаботной,
Поправив легкую вуаль.
Ей вслед смотрели вальсов ноты,
Молчал коричневый рояль.

Благоухали нежно розы
Своей любимице под стать.
А ей же было на морозе
Привольно думать и мечтать.