Восставший

Айзек Гончаров
Скажи мне честно, кто б сумел,
отринув дланью ужас чёрный,
обнять поток горящих стрел
до слепоты предтеч и молний?..

Я был непущенной стрелой,
но потерял своё терпенье, —
мой путь открылся под звездой,
когда я принял откровенье.

Под точной линией стрельбы,
среди ничтожных прегрешений,
я ждал изысканной борьбы
и самых яростных сражений.

Но смог развеял горный свист,
и я доверился навету,
как прирождённый фаталист,
миг радости, ведущий в Лету…

Восставший, я теперь познал
своё мучение и злобу,
как закаляется металл,
как устремляются в свободу!

Венцом огня — и боль и страсть.
Рубцы — кондиции победы,
что не иссякнут только всласть,
а будут вечностью воспеты.

Гончаров А.С.
2019