Зарисовочка

Виктор Петровичев
Кому-то утро, в Нижнем - просто ночь!-
Черна, как щепоть свежей сажи,
Присмотришься, она похожа в точь
Для шабаша пригодные пейзажи:

Суровой гордости и важности полна,
Что Млечный путь к ней притулился рядом,
В зените бродит однобокая Луна
Всех озирая сверху скорбным взглядом.

Пуховой шалью дымку облаков
С небрежностью накинула на плечи
И звездочки, для будущих врагов,
Она зажгла как траурные свечи.

Зарю, что ей пыталась помешать,
Без жалости затмила серой тучей,
С желаньем власть подольше удержать
И отдалить час смерти неминучей.

Но промахнулась, видимо, всерьез -
Своих амбиций и у туч навалом:
От снежной пыли до горючих слез
Хранят запас в своих сырых подвалах.

Позвали на подмогу ветерок,
Разбухли, словно тесто на опаре
И тот, собравшись с силой, поволок
Шальную свору во хмельном угаре.

На небе воцарилась тишина:
Ни Солнца, ни Луны нет изначальной,
Лишь серости тяжелая волна
Бьет в горизонт тревогою печальной.