Сад камней

Алексей Дубровин 3
(Сад камней Рёандзи в Киото)

Здесь нет деревьев и плодов
Здесь нет растений и цветов
И не ласкают краски взгляд
Довольно странный этот сад

Вот есть площадка, а на ней
Видны четырнадцать камней
Большие, серые, вразброс…
Но только мучает вопрос-
Где здесь загадка для ума
Все просто, словно дважды два

Но сделай шаг, потом другой
И мир камней уже иной
Опять четырнадцать лежат
Но отмечает цепкий взгляд-
Один из тех, что был в тот раз
Уже сокрыт от наших глаз
Но есть среди камней один,
Что был когда-то невидим

И обойди тот сад вокруг
Тогда поймешь разгадку вдруг-
Мы видим только внешний вид
Всегда какой-то камень скрыт
Но полный сад камней узришь
Коль над землею воспаришь

Вот наша жизнь – мы видим в ней
Свои четырнадцать камней
И сколь не делаем шагов
И сколь не делаем кругов
Во всем, что окружает нас
Всегда есть скрытое от глаз
Ведь мир природы и людей-
Многообразный сад камней
И чтоб увидеть мир сполна
Тут мало только лишь ума
Тут мало верить и любить
Над жизнью надо воспарить.