Коммунист

Иван Проскурин 2
Когда ГКЧП “приказал долго жить”, он – ярый партийный активист,
находясь в отпуске, прибежал в партком с заявлением о выходе из
 рядов КПСС. Встретив меня, рассказал об этом, предложив поступить
также. На что я ответил ему фразой, которой заканчивается стихотворение.

Заседал в комиссиях парткома,
Нерадивых “прижимал к ногтю”
И считался в окружении весомым
Хоть и нёс порой галиматью.
Он пытался вылезти из грязи,
Чтобы князем стать или князьком.
Не прощал виновным безобразий,
Направлял их сразу “на партком”.
На него вниманье обратили
В список резервистов занесли-
Лидера партийного лепили
И слепить бы, видимо,смогли...
Но беда случилась со страною - 
Зашатался монолитный строй.
Идеалы сдав свои без боя,
Ринулись из партии гурьбой…
Он явился первым, с заявленьем,
Сел в парткоме на знакомый стул.   
-Нам не по пути! - сказал с презреньем   
И билет партийный протянул.             
Секретарь парткома рот разинул:
-Ты же самый первый активист!
Тот схватил билет, швырнул в корзину:
-Я теперь уже не коммунист!..          
-          -          -          -          -          -          -
Предложил он, встретившись со мною:
-Выходи и ты… бардак в стране…
-Не приемлю, - я сказал, - такое,
Бить лежачих – это не по мне.
          10.02.2019г. Иван Проскурин