Совпадения

Аркадий Ляховецкий
Долго в памяти не сотрутся
Дни волнений,невзгод,потрясений.
Видим мы во французской и русской
Революциях ряд совпадений.

Там и здесь - разрушители тронов,
Хмель Вандеи и белого Дона.
Всё в одном уместилось флаконе:
Смерч шуанов,тачанки "зелёных".

Приговоры Конвента и "троек",
Гильотина,убийство поэтов.
Консьержери,Лубянка,конвои,
Продразвёрстки и ревкомитеты.

Выбивались из грязи да в кнЯзи
Устроители дыб,эшафотов.
Но за это боролись ли разве
Коммунары,стрельцы,санкюлоты?

То ускорившись,то замедляясь,
Черно-белая,с примесью  алой,
Шла История,вновь повторяясь,
Фильмом ужасов,снятом в "реале".

Нас учили за лучшее драться:
Жизнь не может быть тяжкой и куцей!
Как бы всё-таки нам   постараться
Без "Великих" прожить революций?


Консьержери - тюрьма в Париже,где содержались приговорённые аристократы.
Шуаны - участники крестьянского роялистского восстания против Республики.
Санкюлоты -/"короткие штаны"- презрительная кличка небогатых буржуа,активно  поддержавших революционные выступления во Франции.