Вторая Родина

Наталия Рубцова
Янтарь.
Внутри, словно живая — муха.
Ну как же ты попала, цокотуха,
В такой прекрасный, лёгкий саркофаг?
Наверно что-то сделалось не так;
И ты наказана богами
Таким волшебным сном. Хранимая веками,
Нам о себе легенду донесла...
Чем заслужила памятник роскошный,
Ты — вестница из жизни прошлой?
За что ты получила кару или почесть?
Иль в этот камень тайну унесла.
Вот так и я, как будто ископаемая муха,
Пленённая в прекрасном камне на века,
Тобой взята и не хочу из плена улизнуть...
Судьбу нельзя перевернуть;
Свободы мне другой не надо;
Ты, моя маленькая Родина — Литва.

Моя Литва!
Ты славна янтарём и хлебом!
Лугами, пашнями, дождливым небом,
Народными легендами и пчёл неугомонных суетой,
Дающих мёд янтарный;
И девушек — аудеёс, полотно прядущих, пеньем,
Как вдруг расстанешься с тобой, хоть на мгновенье —
Тогда и вспомнишь мудрые Мицкевича слова:
— О Litwa! Mano Lietuva!