Штурм Грозного

Владимир Соколовский
            

“Расслабляться, товарищ, нельзя, скоро бой” -
Я сказал, хоть и сам был угрюм.
“И приказы не нам обсуждать, брат, с тобой”.
Мы направились прямо на штурм.

За горой выл голодный, прожорливый волк.
Развязала Россия сама
Пусть, войну, но солдатский, увесистый долг -
Не гнушаться начальства команд.

Засверкал лен полУночного полотна,
Будто не было вовсе войны.
Дело воинское да во все времена -
Защищать интересы страны.

И взревел мощным двигателем БТР.
Танк земли грунт чуть разворошил.
Там была не одна из возможных премьер,
А войной угнетенная жизнь.

Ворвались дружно в город, а боевиков
Аж болото - один на другом.
И с оружием каждый до самых зубов:
С автоматом и с дробовиком.

Ночь темна и из той ледяной темноты
Разразилась армада огня
По движенью, в котором и млад, и деды
Шли бок о бок, отвагой звеня.

И к классической схеме наружных боев
Перешел остававшийся взвод.
Артиллерии был несмолкаемый рев,
Но стремился отряд наш вперед.

А Дудаев сдаваться никак не хотел.
Ветер пуль истребляющих дул.
Враг, укрывшись стеной из разорванных тел,
Свою линию яростно гнул.

Подкрепление – наши на помощь пришли.
Мы построились прочным “мостом”.
Оборону изрядно чеченцы вели,
Но нельзя скрыться за блокпостом.

Мы теснили их дальше, лилась кровь рекой.
Мы оставили ту маету.
В феврале же на утро мы взяли легко
С разведгруппой одной высоту.

Телецентр пытались там как-то отбить
Неуемные в дерзких рывках,
Но такому уже было просто не быть.
Флаг победы был в наших руках.

И зачистка пошла от остатков бандгрупп.
Не щадили солдаты себя.
Супостат был жесток и коварен, и груб,
Но не сломишь хороших ребят.

До чего ж беспощадна злодейка-война!
Со своим же народом порой
Воевать нам приходится. Сыты сполна.
Сыты мы этой страшной войной.