Честь мундира

Лариса Махоткина
Под утро остынет земля
и звезды слегка побледнеют...
Вперед, командир корабля!
Скорее промчимся над нею -
над утренней свежестью сил,
над сладким предчувствием света...

Ты помнишь, как дождь моросил
и как тебе нравилось это?
Ты помнишь туман над рекой
и пепельный пепел кострища?

Ты любишь огонь и покой
и любишь домашнюю пищу,
но все-таки этот мундир
ты любишь покрепче покоя!
И мы улетим, командир,
от сонных полей за рекою.

Пусть пашут крестьяне поля,
пусть птицы над ними горланят –
вперед, командир корабля! –
и все это в сумраке канет.
Не нужно нам прочных твердынь
и прочих подробностей быта,
пока далеко до звезды...