Записки жителя Донбасса2014г. Глава10

Олег Кашицин
Беженцы...Об них хотелось бы поговорить отдельно.Никогда не думал,что столкнусь с этим явлением в реальной жизни.
До войны беженцев я видел исключительно по телевизору.Да,они вызывали сострадание,но это было где-то там,далеко,где-то не у нас,где-то не в нашей жизни.Реальность оказалась куда более зловещей,страшней.
Их везли всегда рано утром.Первый раз,увидев колонну длиной около киллометра,я не сразу понял,что это:машины легковые,бусики,минивэны,автобусы.Спереди машина автоинспекции,сзади ополченцы.И люди...Всякие:молодые,старые,семейные и одинокие,здоровые и не очень.И дети,дети,дети...
Интересный факт,здесь видимо присутствовала своя иерархия,первые колонны состояли из дорогих машин.Это были КИА,Шевроле,Вольво,Мерседесы и т.п.Было понятно:едут небедные люди,они ведь всегда впереди.Последние колонны состояли из машин попроще:Ланосы,Жигули,даже Москвичи попадались.
Колонны постоянно останавливались на выезде из города,возле нашего хутора.Наверно,они ждали "зелёный корридор"или что-то в этом роде.Проезжая мимо колонны,я обращал внимание на этих людей,Больше всего мне запомнились дети,вернее их глаза.В них было всё:ужас увиденного,страх,детское любопытство.Некоторые были перебинтованы:у кого рука,у кого голова.
Один молодой человек попросил закурить.Я дал сигарету,мы пообщались с минуту-колонна должна идти дальше-я спросил,как там у них,откуда едут,он ответил,что из Дебальцево и бъют там по-чёрному.Страшно...
Большое недоумение вызывали у меня уезжающие на Украину.По телевизору показали пожилую семейную пару,которая из Антрацита уехала аж под Киев ещё в июне,прихватив с собой по-видимому всё своё богатство-около 30-и кошек.Женщина взахлёб рассказывала какие ужасы ей пришлось пережить,что здесь рвутся снаряды,как непристойно ведут себя "сепаратисты"...И это в то время,когда в городе о взрывах вообще никто ещё не слыхал.
Августовские ночи
Ночью мы спали редко.Практически,каждую ночь смотрели на запад,на алое зарево.Это полыхала Саур-Могила.Там было такое побоище,что было видно за десятки киллометров.
Мы стояли во дворе,курили и долго смотрели в ту сторону,молча наблюдая за произходящим.