Я была бы с тобой

Светлана Усс
Я была бы с тобой, надо думать, ужасно несчастна.

Научилась бы лгать, лицемерить, кричать, изменять. Тратить нервы и зло, ненавидеть тебя, понапрасну ждать без сна до утра, думать: с кем ты и где – без меня. Я была бы с тобой, полагаю, совсем одинока. Одиночество их, нелюбимых, страшнее всего…

Я любила б тебя ярко, остро и зло.

Слава Богу, не сложилось. Пускай. Сердце бьётся, как билось; его не тревожит твой взгляд, не волнует, с кем спишь на неделе, и оно не болит от твоих невходящих звонков. Ты сломал бы меня. Безвозвратно. Взаправду. На деле. Наступил бы ногой на хрустящий хрусталь позвонков, истрепал изнутри, измочалил, изжёг, изничтожил. Слава Богу! – ушёл, груз надежд под подошвой дробя.

Не остался в груди. Не засел там, не вплавился в кожу. Я была бы с тобой…

Хорошо, что я есть – без тебя.

10.02.19