Зовёт Россия клинья журавлей

Горовой Роман
Зовёт Россия клинья журавлей,
От зимней спячки мать-земля устала.
Торопит всё, приход весенних дней,
Цветочным колесом катясь к Уралу.

Зазеленели озимью поля,
Грач-агроном охаживает пашни,
Вдыхая от земли пары тепла.
И мельницы приветливо им машут.

Они летят, курлыча, в синеве,
Зов родины доносит свежий ветер,
Манят остаться их ковры степей,
Но нет прекрасней тундры мест на свете.

Там, позади, остались тыщи вёрст,
Гудят тела от долгого полёта.
Усталость снимет мха прохладный ворс,
Застеленный вокруг для них с заботой.

На крыльях белых, чистых словно снег,
Темнеют перья чёрные проталин,
Весна царит, ей белоснежный стерх
Подарит на болоте первый танец.