Дом на Соколе

Антон Хлебников
Шпиль над Москвой потрясает дремотно.
Гигантских размеров и интерьеров,
Дом воздвигается отовсюду высотный,
Как цель для шкалы в прицеле верньера.

То, что отвергнуто, то и отвергнуто.
То, что не сказано, то и не сказано.
В магазине на первом бутылку взяв вермута,
К нему подворотнями, словно пролазнями.

И, как в деревне забор перемахивают,
К нему неуклонно идем по азимуту,
А квартиры в дворах полны обнаженными Махами,
Там пазлы складывают и кроссвордами заняты.

И, как Фата Моргана, всегда манящая,
Как в крестовом походе, недостижимая,
Ты цель, под утренним солнцем блестящая,
И, будто сказка, неповторимая.

И зимой, и летом подворотнями старинными
Ты виден, как центр магнитного полюса,
А под облаками белыми и небесами синими,
В трубке след остался забытого голоса. 

И двигаться так, продвигаясь вперед постепенно,
В одном дворе находя, а в другом оставляя,
Пока облаков вековечных пивная пена,
И нас вызывают опять из дальнего края.

И мгла идущая с антресолей,
Вновь несет тепло до-рожденья,
И гамма до-ре-ми-фа-соли
Нас погружает в преображенье.