Солдатские вдовы

Василий Мишин
В праздник Победы на площадь
Люди, волнуясь, идут,
…А я разговор о прошлом
С матушкой снова веду.
Горя досталось ей вдоволь.
Сердце от боли горит.
В поле солдатские вдовы –
Пахари и косари.
С фронта летят похоронки,
Словно осколки войны.
Вдовами стали девчонки,
Нету их в том вины.
Кто же заменит их, женщин,
В пору колхозной страды?
Вдовьи надёжные плечи
Стали опорой страны.
Полюшко, русское поле,
Две над тобою зари.
Женское счастье всем  вдовам
Не поскупись подари.
Спорится всё, как и прежде.
Место их там, где нужней.
Греет сердца им надежда
На возвращенье мужей.
Руки исколоты остью.
Кажется, силам конец.
День, будто сноп из колосьев,
Вставлен в последний крестец.
Полюшко, русское поле,
Две над тобою зари.
Женское счастье тем вдовам
Не поскупись, подари.
Тропка усталая к дому
Тянет магнитом к земле.
Памятник ставить тем вдовам
Надо бы в каждом селе.