Что это? Загадки

Валентина Зверева-Барби
Он мощный антиоксидант,
С ним легче всякая беда.
Кто пробовал,уже не слезет
С дешёвой этой пищи никогда.

Стабильный у него крахмал
И кто едал,тот сразу понимал-
Доступный и весьма полезный
Он годен для ума и живота.

Каратиноиды,с фенолом кислота,
А в огороде всё сажал бы и копал
Сильнейший тормоз раковой болезни.
И для полезнейших бактерий он еда.

Для настроения и сна,
Когда идёт  весна-красна,
Чтоб мысли негативные не лезли. 
Питательней в нём всё же кожура.


          (КАРТОФЕЛЬ)