Ода сгущёнке

Александр Гнитеев
Цвета слоновой кости
        в банке сгущёнка плещется.
Продукт молокосодержащий,
      вершина консервной лестницы.
Амброзии вкусом подобная
             пища богов греческих.
Глюкозой кровь наполняющий
         знахарь душ человеческих.
Но нет, не одним лишь кесарям
          твоей наполняться силою.
Доступная и красивая
       на полке стоишь бело-синяя.
Плебей и патриций знатный
            тебя поедают с кофеем.
Нужна ты как воздух дышащим,
              как наркоману опиум.
Я банку с тобой заветную
          достану из холодильника.
И нож консервный заточенный
      в крышку войдёт напильником.
В ней двигаясь поступательно,
      кругом по жести девственной.
Прорежет он щель широкую
     к радости столь естественной.
Тебе посвящаю оду я,
             пою тебе дифирамбы я.
Ты вкусом непревзойдённая,
             любимая, ненаглядная.
Цена твоя невеликая,
       но ценность твоя бесценная.
Продам хоть жену, хоть Родину,
        сгущёнке останусь верен я!