Читаю сказку

Галина Александровна Романова
С полки взял сегодня книжку.
Поучусь читать с утра.
Эту книжку мне, мальчишке,
Самому прочесть пора.

Для меня совсем не сложно:
Надо только буквы знать.
Начинаю осторожно,
Сев на Димкину кровать.

Узнаю я в заголовке
Букву «Кэ» и букву «А» -
Прочитал без остановки,
Без особого труда!

Букву первую не знаю,
Дальше я читаю: «КА»,
Закорючку попускаю,
А в конце опять «Кэ-А».

Получилось слово… «КА-КА»…
Но ведь книжка не о том?!
Начинаю громко плакать,
Всю семью бужу, весь дом.

- Помоги! – прошу я Димку. –
Что за книжка про «КА-КА»?!
Тычу в яркую картинку,
А в ответ мне: «Ха-ха-ха!

Это очень просто, Ванька!
Полбаранки видишь? - «эС»!
Не рыдай! С кровати встань-ка!
Нужен только интерес».

«СКА» и «КА» - опять не ясно:
Закорючку не пойму!
- Всё идёт у нас прекрасно!..
Мне не ясно самому.

Как мне мама объясняла?
Сушку делишь пополам…
Димка сбросил одеяло,
Побежал на кухню: «Ма-а-ам!

Помнишь, сушку ты ломала,
Чтобы букву объяснить?
Мне тогда всё ясно стало,
А теперь успел забыть».

- Буква «Зэ» - две полусушки,
Посмотри, запоминай!
Книжки – это не игрушки.
Понял? Ну, беги, читай!

На обложке слово «СКАЗКА»
Прочитали мы вдвоём.
Поумнели наши глазки –
Скоро сказку всю прочтём.