I, 6, 34 Задумчивость, флейта мира

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/09/3058


      Желание быть кем-то

      Задумчивость, флейта мира

                Ты, море тайное, ты, чаша из лазури,
                Которую сам Дий украсил по краям...
                С. Шервинский, Стихи об Италии. Отъезд.


Далёкие странствия, первое чудо,
Что ты узнаёшь, золотое перо
Лучей, и песчинок мерцающей грудой
Часы нарастают, но тихая кровь

Струится в растеньях, на тропах и в скалах,
В плодах полновесных, в душистых лугах,
Где замерший воин взирает устало
В пространства, куда не ступала нога.

И словно бы жестом, чертами и формой
Сгущаются вещи, но как разгадать
Молчание их? На созвездья изорван
Наброшенный плащ темноты... Эта даль

Догадкой задумчивой, словно мечтою
Настигнута, кажется, вот уж ладонь
Коснулась... Но нет, в обладании тонет
Живое и тайное. Что за огонь

Тебя похищает, текучее, вестью
Однако ж звучащее снова? Покой,
Как песня погони, эоловой жести
Наполнены трубы дождя! Но какой,

Которой тропою пройти? И на голос,
На шум побережья иду, на прибой,
Где лёгким дыханием воздух иссолен,
Где спит отступившая времени боль.

И высохли слёзы. Здесь тайна – повсюду,
Богатство спокойного моря, стада
Камней и ракушек... Ты странствуешь, удаль
Поющего ветра! И каждое – дар,

Явление, вещи неровность, округлость,
Так было, так будет: прилив и отлив,
Исход из пространства и, словно в испуге,
Земля отступает и в медленной фуге
Во всём облаками плывут корабли...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/11/1921