Корнель Филипович. Убеждения

Лев Бондаревский
Корнель Филипович
Убеждения

Мои убеждения устойчивы к разрушению,
К истиранию, изгибу, сжатию и битью,
К  кислотам и щелочам,
К высоким и низким температурам.
Они также устойчивы к чужим словам и даже к издевательству,
Да, даже к издевательству,
Потому что когда кто-то смеётся над ними ,
Это не разрушает  и не ослабляет ,
А только укрепляет их  во мне.
У меня одинаковые убеждения летом и зимой,
Когда я голый и когда на мне надет выходной костюм
И даже военная форма,
Когда я загорелый, и когда мое тело бледное после зимы,
Когда я здоров или болен,
Молод или стар,
Когда я один и когда  меня окружают люди.
Я не теряю своих убеждений даже
Когда мне кажется, что я  сомневаюсь в них.
Такими что мои убеждения кажутся мне.
Мои убеждения,
Однако, не устойчивы при некотором состоянии,
Которое нас, людей, иногда преследует,
И которое мы называем отчаянием.
Чтобы не потерять своих убеждений,
Я не поддаюсь отчаянию.
Я занимаюсь починкой дверей и окон,
Вообще всем,
Что связано со столярным и слесарным ремеслом,
Я режу, пилю, примеряю, строгаю,
Сыплются опилки и стружка,
На пол падают обрезки досок и железа.
Я простой человек,
Крепости моих убеждений
 Я обязан не шибко большим познаниям или высокой морали,
А скорее только упорству и надежде.