Никто

Анна Островская
Ты можешь быть гением или «конём в пальто»,
ты можешь быть уникальным или не очень,
тебе обязательно скажут, что ты – никто, -
и тут же добавят, что слишком многого хочешь.

Отыщется всенепременно такой эксперт,
который докажет, что ты ничего не стоишь.
Будь ты царь горы или винтик в простой толпе,
всегда есть такие, которых ты не устроишь.

Им будет твоя свобода зудеть и жать,
а каждое слово болезненно бить по почкам.
И что ни поделай, вослед прошипят опять,
что ты не имеешь права писать, ни строчки.

Вот только есть тест – безжалостный и простой,
пройти который тебя всё равно заставят:
услышал ли Тот, кто водит твоей рукой,
слова – те же самые, что и критик читает.

Увидел ли, принял ли, понял или помог?
А может, вопрос не оставил без ответа?
Ты что-то хорошее в мир переправить смог?
Другого-то теста на нужность, поверь мне, нету.

И если на всё это честно ответишь: «Да!», -
то как бы ни вились пути, ни мешали люди,
своих ты услышишь, они – услышат тебя.
И всё, что твоё, однажды твоим и будет.