Что делает нас лучше

Зоя Храмцова
Наверное, когда делили души,
   Не поровну досталось нам с небес
      Той доброты, что делает нас лучше,
         А в чьих-то душах поселился бес.

Там не найти сочувствия и веры,
   Им не знакома Божья благодать.
      За что же мне в ней жалости без меры,
         Что заставляет плакать и страдать?

Нет сил с несправедливостью мириться,
   Когда, сочтя копейки, старики
      Взывают к Богу. Что ж это творится,
         Всем принятым законам вопреки?

Бомжуют дети, мы же – спим спокойно,
   Сердца и души как бы не болят…
      Неужто дети этого достойны?
         От них отводим мы стыдливо взгляд.

Рождаемость, как будто, повышаем,
   А как быть с теми, кто уже рождён?
      Нет фруктов – прав родительских лишаем...
   Про тех родителей, чьи дети под дождем,

Да в холоде и голоде в подвалах, –
   Все думаем: а как же с ними быть?..
      На Соловки их, чтоб трудились даром,
         Чтоб волком с горя им хотелось выть!

Но нет, им все условия: балдейте,
  Чтоб дети не мешали – в детдома,
      Гуляйте, – «заслужили», водку пейте!
         Зачем рождаемость тебе, страна?

Рожай за деньги и лечись за деньги,
   И за учёбу нужно заплатить.
      Растёт, но не зарплат, а взяток, рейтинг.
         Когда же будем мы, как люди, жить?

Когда не станут деды-ветераны
   Полпенсии внучатам отдавать,
      Не долечив побед великих раны,
         Так помогая ближним выживать?

 А толстосумы – словно бы слепые –
   Живут, как будто не в родной стране,
      Что можно и нельзя уже скупили,
        Валютному поддавшись сатане.

Их чёрствость не ручьём уже струится,
   А бессердечною, коварною рекой.
     Махнуть рукой, как те?..Нет, не годится,  -
        Без совести не в радость и покой.

Я знаю, что не всем это по нраву,
   И кто-то думает совсем наоборот,
      Но я поэт, и мне дано по праву
         Писать о том, о чём молчит народ.