Ленинградская зима

Николаева Александра
Зима Санкт-Петербургу родила
В подарок восхитительное диво –
Дворцовой набережной белая стрела
От Выборгской до Финского залива.

Всю ночь играла сильная пурга,
Засыпав тротуары по колено
Хрустальным снегом.
Невским берегам
Не вырваться из северного плена.

Великий реформатор и тиран
И конь его в январской мгле застыли.
Плывёт по небу в дальний океан
Кораблик на адмиралтейском шпиле.

Не только выражением лица,
Своей душой Санкт-Петербург двоится:
Фасад изящный Зимнего дворца
Напротив государственной темницы.