Холм пророка Ионы

Марк Полыковский
Маяк, чья башня привлекает взор*,
стоит в Ашдоде на холме Ионы.
Пророк библейский этот чтил законы
и Богу не пошёл наперекор.

Уж в чём он провинился там, Бог весть,
но плавал как-то в Средиземном море,
а было там тогда китов не счесть,
и вот один из них его – о горе! –

вобрал живьём в свой ненасытный рот
и проглотил со всеми потрохами,
Бог повелел, – пришёл его черёд
со всеми непомерными грехами.

С Ионой в брюхе плавал кит три дня,
три дня по морю плавал и три ночи,
и тут пророк взмолился: «Нету мочи!
Прошу, о Боже, вызволи меня!» –

«Три дня с тебя довольно», – молвил Бог.
Кит молча внял заветному посланью,
к тому же, он желудком занемог.
Пророк, конечно, рад был расставанью

с китом. А тот к Ашдодским берегам
подплыл, свет маяка узрев до срока
(маяк с древнейших пор, хвала богам,
был ночью с моря виден издалёка).

Кит пасть раскрыл, икнул, и вмиг пророк,
волной игривой выброшен на берег,
поняв, что жив и осознав урок,
поклялся быть покорным – без истерик,

ученье чтить и верить: Бог един,
жесток, но справедлив всегда и всюду,
поклялся мясо класть в одну посуду,
а молоко – в другую, лишь кретин

не верит в заповедь с горы Синай…
Давно иные времена настали,
и на холме другой маяк, но знай,
о чём бы ветры с моря ни шептали,

с холма приятно на море смотреть
и вспомнить про кита и про Иону,
и если в сказке правды хоть на треть,
не то чтоб чтить, но понимать законы.

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Элегия» (1968).

Иллюстрация: Антоний Виерикс.
Кит извергает Иону на сушу
(с гравюры конца XVI-начала XVII века).

10.02.19