Кто творил тебя?

Ковалева Мария
Кто творил тебя, дева? Из темных каких кругов
Добывали тебя, разлагая на "до" и "после"?
Взгляд, как тьма, вековечен, как северный лед, суров -
Ты и в жаркое лето накличешь смурную осень.

Кто ловил тебя, птица? Кто крылья тебе вязал,
Заменяя решеткой бездумно-шальное небо?
Из бескрайней лазури сорвал, чтобы, по низам
Извозившись, сменила привычное "знать" на "ведать".

Кто слагал тебя, песня, как камень, гранил слова,
Отсекая все то, что болит, что еще незрело?
И теперь ты по-ханжески вечно во всем права.
Но души в тебе нет. Только строки - сухое тело.

Кто давал тебя, слово, и клялся тебя держать,
Положил алой краской на щит и клеймом на сердце?
Поднимал, словно знамя, в болотах стелил, как гать,
Брал в далекий кровавый поход против иноверцев?

Кто творил-добывал - не увидел в тебе "сейчас".
Кто ловил-запирал - побоялся взглянуть на звезды.
Кто слагал-отсекал - в наставлениях сам увяз.
А последний был прав.
Только, видимо,
Слишком
Поздно.