К 30-летию вывода войск из Афганистана

Анна Аникович-Болдырева
Этот день минувший непогожий
Навсегда запечатлен в сердцах -
Шли войска к реке по бездорожью,
С сединою ранней на висках.

Всё смешалось в рокоте моторов:
Радость мирных дней и боль утрат.
Нелегко привыкнуть к жизни новой,
Где плечо не тянет автомат.

Позади - ад; защемили раны
После слов "пора, бойцы, домой"...
Вывод войск советских из Афгана
Словно день рождения второй.

Припев:
Тридцать лет не раздаются взрывы
На дистанции одной руки.
Только в памяти всё так же живы
Те, кто пал, закрыв собой других.

Убеждали СМИ, что вы напрасно
Воевали из последних сил
За страну чужую безотказно -
В той войне никто не победил.

Не был мир охвачен терроризмом -
Взяли моджахедов вы в тиски!
Груз гуманитарный с героизмом
Доставляли мирным в кишлаки.

Обрели вы братство боевое -
Положиться на него всегда
Можно в мире и на поле боя;
Не предаст браток вас никогда.

Припев:
Тридцать лет не раздаются взрывы
На дистанции одной руки.
Только в памяти всё так же живы
Те, кто пал, закрыв собой других.