Сб. рубаи 2019 - 2

Ткешелашвили Ольга
Что отмерено каждому Богом самим,
Не пытайся измерить аршином своим.
Подровнять под себя никого невозможно -
Но как часто, бывает, мы этим грешим.

***

И того, кто жестокой  судьбою пленён
И того, кто в кафтан золотой облачён,
ПоглотИт неизвестность. Не каждое имя
Повторять будет эхо в потоке времён.

***

Ищем ключик, затерянный в звёздной пыли,
Снаряжаем к далёким мирам корабли,
Но мечтая рукой до луны дотянуться,
Мы не знаем, что спрятано в чреве земли.

***

Для прокорма, у каждого есть своя снасть -
У попа есть приход, у чиновника власть,
Но в погоне за жирным куском, между прочим,
Очень просто себя самого обокрасть!

***

Не спеши отрицать очевидных вещей -
Если Бог не захочет, не сваришь и щей!
Если струны, своей же души, не настроишь,
Вряд ли лирой затронешь и души людей.

***

Царь на троне, вокруг него тысяча слуг -
Все воруют, не каждого вздёрнешь на сук!
За украденный грошик в темницу заточат,
Тех, кто золото тащит, поймаешь не вдруг!

***

У банкира доходы всё время растут,
А рабочему грошик на хлеб подают,
Стариков обещаньями кормят исправно -
За обман у нас пошлин пока не берут!

***

Не повесишь замка - вор добро унесёт,
Грех лежит у ворот - лишь молитва спасёт,
Но и поп в божьем Храме и тот не безгрешен -
Не увидит монетку, в алтарь не войдёт.

***

По житейским волнам плывёт в вечность ковчег,
Чем короче был день, тем длиннее ночлег,
Но с утра, солнце снова зажжёт свою лампу
И следа не оставит растаявший снег.

***

День настанет и Бог призовёт нас на суд,
Кто с вином, кто порожний притащит сосуд.
Похвалой награждён будет труд винодела
И суровый ждёт каждого бражника кнут.

***

И убогий, да пользу даёт колосок,
Пусть всего три зерна уронил в туесок.
Проку мало в уме, когда чёрствое сердце,
Как вчерашней лепёшки засохший кусок.

***

У разумной жены, про запас, есть совет,
Муж велит говорить, получает ответ.
Не дай Бог попадётся, что вечно перечит -
Он ей слово, она ему тысячу вслед.

***

И без разума можно на свете прожить -
Муравейник огромный из веток сложить.
Человек же, иной, хоть и разум имеет,
Да не знает, бедняга, куда приложить.

***

Кто-то скажет - за нас всё судьбой решено,
Но какой-никакой, выбор есть всё равно, 
Так один виноградарь лозу обрезает,
А другой пьёт прокисшее в чане вино.

***

Тот, кто носит всю жизнь на спине два горба,
С того вьюк не снимает злодейка-судьба,
Подгоняет кнутом и бедняга не спорит,
А ведь жизнь не лукум! Жизнь под солнцем борьба!

***

Кому кожаный плащ, кому пышны меха,
Кому жирный кусок, а кому потроха,
Этот тлеет сто лет, тот сгорел за мгновенье -
Если смертна душа, то и жизнь чепуха.