Изысканно изящный труд!

Ришат Насыров
   
Шуршала тропка. Шорох листьев
Клонился в середину дня.
И птичий гам стал столь неистов,
Что солнце звуками пленял.

Оно смотрело удивлённо
На чащу зарослей внизу:
- Весь изумруд определённо
Таит здесь песенно слезу!

Пусть нет методики хорала
И ладной статики от нот,
Но соло – высью от вокала –
Вершит чудес переворот!

Резные листья гладью духа
Отринут маету времён.
Весь лес замрёт. И даже муха
Укоротит свой дикий звон.

Звучит рапсодия лесная
В просторах до наитий звёзд.
Волнуя. Плача и стеная
От дуновений вящих грёз.

…Я слышал это! Это видел.
Ансамбль невидимых имён
Земные уводил обиды
К создателю Земли в поклон!

Мне слёзы щёки горячили.
Прохладно ёкалось в груди.
Вот так, наверно, мысль из пыли,
Должно быть, бренно впереди,

Возникла, как идея Бога:
Рапсодией означить свет!
Чтобы вела сия дорога
Народы в пламенный рассвет!

…Стоял и слушал звуки воли,               
Летающей то там – то сям.               
Невместен птахам гонор роли:
Они все служат чудесам!

Им неразрывной половиной
Смотрелся дивный изумруд.
…Примерен для меня отныне
Изысканно изящный труд!

                ***