Дед рассказывал мне...

Игала
Дед рассказывал мне:
По ночам ему снится война,
И он в этой войне
Отдаёт жизнь победе сполна.
И, как раненый, в плен,
К ненавистным фашистам попал,
Обессилев совсем,
Все же пол он в теплушке сломал.
И пытался бежать,
Но был схвачен фашистами вновь
И в концлагерь опять
Был отправлен, израненный в кровь,
Строил узкоколейку
В высоких австрийских горах,
Сорвалась  вагонетка,
Помог ему пленный камрад.
Полицай его бросил
В холодный сарай подыхать,
Только дед был вынослив,
Научен в плену выживать.
И он выжил тогда,
Даже зверствам врага вопреки,
Были пыткой года,
Только пали с позором враги...
Плакал дед,
Вместе с дедушкой плакала тоже и я,
Лишь с салютом  побед
Дождалась его наша семья.