Аминат Абдулманапова. Словно каторжанка, с даргинс

Валерий Латынин
СЛОВНО КАТОРЖАНКА

Я много лет, как будто каторжанка,
Прикована к рабочему столу.
Бывает и обидно мне и жалко,
Что трачу время в творческом пылу.

На улице весна опять ликует,
Гуляет по бульварам молодёжь.
Я ж о свободе у окна тоскую,
Весна мне сердце повергает в дрожь.

Когда взгляну на зеркало Ак-геля*,
Как стайки волн гоняет ветерок,
То больно мне, что целую неделю
Я не смогла ступить через порог.

А рядом Каспий песню напевает,
С азартом бьёт по клавишам камней,
И музыка звучит вокруг такая,
Что даже солнце пляшет в вышине.

Той песне подпевает Тарки-Тау**,
Но голоса её не услыхать,
Когда весь день черновики черкаю,
И всё моё внимание – стихам.

Хотела бы в реальный мир спуститься,
Свободу наконец-то обрести,
С природой и людьми душою слиться,
Но от стихов так просто не уйти.

Когда творишь, стихи дороже друга,
Им можно без утайки рассказать,
Какая в сердце бушевала вьюга,
Какая в чувствах пронеслась гроза.

За строчкой – строчка разговор продлится.
Проявятся в тетради под пером
И звук прибоя, и родные лица,
И соловей, поющий за окном.

Я и сама запеть уже готова,
Когда в стихах мелодия звучит.
И волшебство рождаемого слова
Меня возносит ласточкой в зенит.

Я со стихами заново рождаюсь.
В подобный миг и смерть мне не страшна,
Ведь я в стихах бессмертною останусь,
Я каждой клеткой в них растворена!

_____
*Озеро в Махачкале.
**Гора в окрестностях Махачкалы.