Не пробиться к началам...

Василий Чучупал
Не пробиться к началам с истоками-
Заповедный удел сторожа,
Режет тело болото осоками,
Травит душу вонючая ржа.

Родники затянуло трясиною
В буреломах по-над бочагом
Что ни шаг,то и гнёзда осиные,
Да ползучие гады кругом.

Ни просвета,ни малой отдушины,
Ну а гати, заведомо ,тут,
Если только дотла не порушены,
Значит, в гиблое место ведут.

На подъёмах- полого ли,круто ли,
Сколько наверх и как ни тянись,
Всё равно,будто бесы попутали,
Сволокёт косогорами вниз.

Истязает путями неправыми,
Будто правилам всем вопреки,
У судьбы неземными уставами
Стали левыми обе руки.

Не пробиться...И мнится-а надо ли?
Соглашаются совесть и страх:
Сколько звёзды на землю ни падали,
Не убавилось их в небесах!

На земле же издревле пророчится,
Что по вере,как с новой строки,
На путях наших зыби упрочатся   
И восстанут опоры крепки!

Вера с разумом силами мерятся,
Кто осилит- слабО угадать!
И не мыслится мне ,и не верится,
И не хочется- вот благодать!

Но,вкушая усладу смирения,
От былых отрешаясь забот,
Не могу я ,увы ,тем не менее
Не желать одного только вот-

Чтобы жизнь,как окружности линия,
Замыкаясь в положенный срок,
Привела бы в края мои синие,
Свой убогий и милый исток...

               динозавр   2019