Романтическая любовь

Игорь Викинг-Сталкер
               ***

- На фоне скучных серых будней,
что разумом привычным нам даны,
и, кажется, судьбой предрешены, -
ворвётся вдруг кометой чудной
любовь нежданная! - и вы
могучим взрывом чувств поражены!
- магнит любви вас так влечёт,
и грудь желаньем так заклинит,
что разум ничего уже не видит
и, посрамлённый, тихо переждёт,
и эту стадию лишь взрывом назовёт ...

- что наша жизнь?!, - река большая!
любовь - лишь счастья к ней приток;
и разум просвещённый, оживая,
опять бразды правления берёт:
и всё спокойно мыслью освещает,
и, также греясь у костра любви,
он свой вердикт любви провозглашает: -
иль он её на жизнь благословляет,
иль пожурит остывшие угли ...

- Но, благо высшее людей на этом свете, -
есть взрыв любви, зажёгшей грудь огнём,
который также разум наш приветил,
поддерживая пламя  счастья в нём!
разумным станет сердце от любви!
искрящимся вдруг сделается разум!
и нету счастья выше у судьбы
романтиков, любовь обретших сразу!

- и горе тем, в ком разум погасил
огонь костра, от взрыва чувств прекрасных;
и в жертвенный костёр всё превратил,
страсть заменив на приговор бесстрастный ...

( Но, мизантроп твердит:  всё - не напрасно!
  и ностальгию в радость обратив,
  всё это романтическое счастье
  прекрасной Истине и Жизни посвятил!).
 
 

                ***

Мизантроп,
с улыбкой!