Ограждал ангел мир от меня...

Ева Фед
(Перечитывая любимое - по произведениям А.Ахматовой)


День, когда родилась я, был сер,
Видно Бог пожалел белой краски.
И горел у окошка торшер,
Надевая на лица всем маски,
Ограждал ангел мир от меня,
Оберегом призвав к жизни лиру,
Дни и ночи смиренно храня,
Отписал сокровенное миру.

И не дав мне взамен ничего,
Отнял все это враз, как ни жалко.
Мне у лунных ночей повезло
Выпить в здравие скорбную чарку
И нести лунатический бред,
Бросив в море на счастье записку,
Мол, меня в этом мире уж нет,
Мной предъявлены к жизни все иски.

Ни жена, ни невеста, ни мать,
Все по большему счету никчёмно.
Что ты сделала, жизнь?! Умирать
Мне негоже здесь в доме казенном,
Принимая от жизни дары
В наказанье за гордое слово,
Как же промыслы божьи быстры,
Дождалась? - И опять не готова?

Словно всплеск в летаргическом сне
Жизнь моя  отряхнулась от бега,
Наконец-то узрев   оберег
И добавив чуть белого снега
Незадолго  до лучших минут,
Подтолкнув к переправе на берег,
Где давно с нетерпением ждут,
Где мой мир мне привычен и верен...