Выборгский бал

Светлана Евстафьева
          ВЫБОРГСКИЙ  БАЛ


И снова бал! И Выборг древний,
Тайком смахнув слезу с ланит,
Уняв непрошеную  ревность,
В окно широкое глядит.

Царит ампир! Какие вихри
В лихой сумятице времён
На век безумства и шумихи
Обрушили пастельный тон!

Веков лукавые приметы
Не терпят платья от кутюр, -
Здесь кринолин Елизаветы,
Здесь шлейф маркизы Помпадур.
 
Здесь Кати, Танечки, Ирины
С небрежной грацией принцесс
И кавалеры шагом чинным
Ведут старинный полонез.

Виолончели и валторны,
И скрипки в дивной суете
Рассыпят золотые кроны
Забытых танцев и затей.

Мужчины сдержано галантны,
И дам узнаете едва.
Мелькают фраки, аксельбанты,
И декольте, и кружева!

Бал воспарил!  Летят на выбор
Мазурка, вальс. Забыт покой!
И мой благоразумный  Выборг
Танцует польку под луной!