De profundis

Андрей Николаевич Репринцев
И сыро, и скользко, и падают путники часто,
Здесь Балтика близко и влажно дыханье её,
Обсценная речь тут обыденна и нецветаста,
Как старое, серое, близкое к телу бельё.

Ведь чёрные брёвна давно обветшавших строений,
Свинцовое небо и лица уставших людей –
Всё требует сильных по сути своей выражений,
Но ставших привычными в мутном течении дней.

Поэтому женщины здесь тяжелы и суровы,
Их крут закалённый погодой и временем нрав,
Хранители счастья семейного, мудрые вдовы,
Понявшие верно любовь как попрание прав,

Не радуют тех, кто живёт ожиданием утра,
Не стражников, странников через болотистый край
В сердцах этих старых ещё сохраняющих мудро,
Что встреча любая закончится словом прощай.

Пусть обувь страдает от соли и мокрого снега,
Душа сохраняется в топкой трясине болот
И тело находит для близости и для ночлега,
Ведь в городе все-таки много народа живёт.